Ribes rubrum 'Rote Holländische'

Johannisbeere 'Rote Holländische'

Merkmale

  • aromatisch, fruchtig, säuerliches Aroma
  • Reife ab Mitte Juli, sehr ertragreich
  • gut für die Herstellung von Marmelade, Saft, als Kuchenbelag
  • lange Erntezeit

Beschreibung

Die Johannisbeere 'Rote Holländische' gilt als wahrscheinlich älteste Johannisbeer- Sorte überhaupt. Sie überzeugt durch ihre Wüchsigkeit und ihre Robustheit. Geerntet werden können die nicht allzu großen Früchte ab Mitte Juli. Frisch vom Strauch schmecken sie sehr aromatisch, fruchtig und säurlich herb, wobei sie auch sehr gut für die Herstellung von Marmelade, Saft, als Kuchenbelag oder zum Einfrieren verwendet werden kann. Da die Beeren trotz Reife lange am Strauch belassen werden können, ist eine relativ lange Erntezeit garantiert.

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* Solange der Vorrat reicht.


Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wuchs

Johannisbeere 'Rote Holländische' ist ein dicht wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von gut 1,5 m und eine Breite von minestens 1,2 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 30 - 50 cm pro Jahr.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Johannisbeere 'Rote Holländische' sind mittelgrün.

Blüte

Die grünen Blüten erscheinen von Mai bis Anfang Juni.

Frucht

Die roten, zahlreichen kleinen Beeren haben einen süß-säuerlichen Geschmack. Das weiß-rote Fruchtfleisch ist fest. Reifezeit ab Juli.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Johannisbeere 'Rote Holländische' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Ribes rubrum 'Rovada' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendungen

Ziergehölz, Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Marmelade, Saft, Süßspeise

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Dieser Strauch bildet Blüten und trägt demzufolge seine Früchte hauptsächlich am 2-jährigen Holz. Beachten Sie dies bei Ihrer Rückschnitt-Routine.

Inhaltsstoffe

Die Pflanze ist reich an Vitamin C, Apfelsäure, Ballaststoffe.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von November bis Februar.



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